木雕藝術大師 陳啟村
出生地:臺灣省臺南市
出生年:1963

從傳統神佛雕刻出發,陳啟村卻不墨守成規,堅持雕刻符合時代精神的神像作品,讓他的神像雕刻往往能跳脫傳統表現手法,令人耳目一新,屢獲國內各大美展、工藝展的肯定,他由一位貧窮的鹽工之子,成為如今府城最具代表性的木雕藝術家之一,在雕刻藝術領域闖出一片天。
 陳啟村一九六三年出生於安南區,雙親都是鹽工,台南鹽廠附近從事曬鹽工作,家境清寒,父親在小學五年級時過世加上自身對藝術的喜愛,國小畢業後立刻就到民權路神像雕刻店當學徒,住在老師傅家中,從最基礎學起。
 傳統神像雕刻師父怎麼教、徒弟就怎麼刻,但陳啟村卻不拘泥於此,認為神像雕刻也應該要有符合時代精神的表現,常有許多創新的手法,起初常招致許多批判,但如今證明他的想法愈來愈受重視,甚至引導神像刻雕新風潮。
 此次為福安宮創作的十六尊神像群,是陳啟村第二個大型代表作,之前是為左鎮噶瑪噶居寺雕刻十八羅漢,在這之後,他已接下了安南區順天宮的邀請,將為該廟雕刻張府千歲及三十六官將;由於奉祀三十六官的寺廟並不多見,陳啟村以五世甚至十世輪迴修來的難得福氣,十分珍惜如此大型的創作機會,預計花八至十年時間好好來完成作品,為個人創作生涯再創高峰。
 事實上陳啟村在傳統神像雕刻之外也從事現代木雕藝術創作,作品兼具傳統與現代感,成績斐然,曾獲國立傳統工藝獎、大墩工藝師、奇美藝術獎、府城十大傑出青年、文建會「台灣工藝之家」,並曾參與總統府會客室的修繕雕刻工作,堪稱台南之光。


【簡介及經歷】
1987年
第四十一屆全省美展雕塑類優選
1988年
第三十六屆南美展雕塑類第一名「南美獎」
1989年
第一屆奇美藝術人才培訓獎得主
1993年
府城人現代情特展
1994年
文藝季書寫的可能性「創意獎」
1995年
第一屆台南市美展雕塑類第一名府城獎
1996年
美術風貌博覽會(台南市立文化中心)
1997年
中華民國雕塑學會會員雕塑類聯展
1998年
佛教藝術雕塑展
1999年
榮獲台南市鳯凰府城人十大傑出青年
府城傳統民間工藝展木刻版畫類第一名
第二屆國立傳統工藝獎雕塑類二等獎
獲文建會選於法國巴黎台北新聞中心展出
2000年
台南市府城地方美展評審委員
府城傳統民間工藝展評審委員
2001年
奇美藝術人才培展(台北市立美術館)
藏書票邀請展(東京都文化館‧北京藝術博物館)
第十八屆全國版畫展(台南市立藝術中心)
陳啟村木雕首展(台北火車站文化藝廊)
2002年
國際袖珍雕塑大展
圓山大飯店藝廊木雕藝術展
總統府藝廊工藝特展
府城文化藝術展(國父紀念館)
總統府總統會客室修繕雕刻工程
2003年
陳啟村雕塑展(台南市立藝術中心)
台灣手工業推廣中心中華工藝館「2003台灣當代木雕精品聯展」
2004年
苗栗木雕博物館會員聯展、國立台中技術學院邀請展
2005年
苗栗木雕博物館「台灣當代木雕名家聯展」

 

全站熱搜

唐山居家佛俱 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()